Il pesce Già da tempi remotissimi il pesce ha avuto un'importanza primaria nell'alimentazione dell'uomo; infatti tutta la civiltà occidentale, nata e sviluppata sulle coste del Mediterraneo è intrisa di riferimenti culturali e di tradizioni che riguardano il pesce. C'è un segno zodiacale che si rifà a questo animale e la simbologia più comune attribuisce ai pesci il significato di abbondanza e armonia. Inoltre, nella tradizione cristiana, il Cristo stesso viene simboleggiato sotto forma di pesce ....

Gli antichi Greci e Romani si cibavano frequentemente di pesce e grandi attenzioni erano riservate al suo allevamento specialmente per quello che era destinato alla tavola dei grandi. Allo scopo, venivano installate delle grandi vasche in comunicazione con il mare per gli approvvigionamenti personali. Nella storia, l'evoluzione del consumo di pesce, è stata legata oltre che a ragioni di carattere tecnico o puramente commerciale, anche a motivazioni religiose: le prescrizioni dei "giorni di magro" delle religioni cristiane fecero aumentare di molto l'uso di questo alimento. Anche ai giorni nostri il pesce è ritenuto molto spesso il piatto del venerdì! Da quando la pratica del giorno di magro cominciò ad affievolirsi, l'importanza alimentare del pesce iniziò a calare anche in paesi a grande sviluppo costiero come l'Italia anche se ha mantenuto un posto di preminenza in numerose cucine regionali tra le quali quella siciliana e quella veneziana.

Oggi, sia in Italia che in Europa, il pesce ha riacquistato un posto di élite nella cucina grazie anche ad un sempre maggiore interesse verso l'aspetto dietetico dell'alimentazione. La scienza dietetica afferma infatti che il pesce costituisce un alimento quasi perfetto: povero di grassi e quindi di calorie "pesanti" e nocive per il nostro organismo, ricco invece di nutrimento nobile e di facile digestione, di vitamine, proteine, iodio, fosforo. Personalmente ritengo che la cucina del pesce permetta di ottenere con poca fatica, dei risultati molto gratificanti nonostante tutto un lavoro di preparazione, che richiede, pesce per pesce, attente cure, per pulirlo e sistemarlo affinchè sia pronto per la preparazione finale. Non poteva quindi mancare una parte dedicata alla cucina del pesce, specie a noi, bagnati dall'Adriatico.

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